多肉动物

在南极漂泊的西伯利亚社恐住民

【虫铁】皮格马利翁效应(下)

5.
于是大家准备帮小男孩一把。

情人节前一天,史蒂夫正装打扮堵住与彼得一同从实验室出来的托尼。
“托尼,你明天有空吗?明天博物馆有个画展是关于未来主义和科技的,我弄到两张票,我想你也许会感兴趣。”
史蒂夫噼里啪啦把准备好的台词一股脑倒出,不擅于做这种事的他因为撒谎而感到窘迫,紧张导致的脸红反而达到了想要的效果,这是他被选择出来做助人为乐小分队前锋的原因之一,另一个原因是他长得帅还靠谱
托尼挑眉盯着来人若有所思。即使还隔着护目镜史蒂夫却觉得那双闪着流光的眼睛已经把自己的把戏识破,现在只不过在想如何揭穿他更有趣。

“好 啊。”

意料之外的回答使史蒂夫应激般抬头,余光让他看到彼得也瞬间抬起头。
“那我得早起了,人应该会很多吧?”
托尼有意无意拖长的尾音和瞪大眼睛的可爱笑容让史蒂夫难以判断是否露馅,不过娜塔沙交代的任务好歹是完成了。约定好时间后史蒂夫如同脚底抹油迅速消失在两人视野中,良心的谴责让他一秒都不能多待。

“看来这个实验得先暂停了,睡衣宝宝。”
托尼扯下护目镜塞给发呆的少年,猫一样慵懒喜悦的语气好像在盼望明天赶快到来,这个想法如同无形的手握住彼得的胃狠狠捏打,气力也随之被偷走,他站在原地望着斯塔克先生哼着歌走远。

明天是情人节。
他的大脑除了托尼狡點的笑容外,一片空白。


6.
钢铁侠降落在年幼的自己身边用掌心炮打倒坏人并说“Good job,kid.”这一幕彼得永远不会忘记的。从那天开始他就有一个愿望:希望有一天能够变得像钢铁侠一样,有资格站在他身边。
随着长大,他成为蜘蛛侠,终于与钢铁侠有那么丁点相似,直至现在,他站在钢铁侠身边有段时间了。儿时的愿望全都实现了可彼得并没有满足的感觉,因为那个男人的身侧不止他一人。
这个事实令彼得不甘。他好不容易,好不容易才有资格站到这个位置,却有那么多人轻轻松松就站在那儿,更有甚者似乎还想得到一个更特殊的位置。
彼得想到刚才史蒂夫羞怯的神情和托尼的笑容。明天的情人节,他们两人会便装打扮走在大街上,在某幅画前为了保持氛围他们在交流时托尼不得不仰起头而史蒂夫会低下头笑着倾听,独占那双眸子里的光……

彼得胸口的那团火突然熄灭,半点火星也寻不着,连灰烬都被路过的春风缓缓柔柔地吹散。
他期许的与内心从一而终想要的都是那个特殊位置。


7.
“抱歉,斯塔克先生,我本不该如此鲁莽的。”
彼得对打开房门的托尼说道,他的模样不足以用失魂落魄形容,不过若托尼再晚些开门也许就够格了。这具年轻冲动的灵魂彻夜无眠,当夜色被第一束光线划破,天空才泛起鱼肚白彼得便站在门前还小声嘱咐星期五不要叫醒托尼。
他原地站了两个多小时。一秒内可以做出关于未来的决定,两个多小时足够将这个决定的利弊关系细细咀嚼。
彼得眼睛的聚焦模糊成一块,随便投在门把上。斯塔克先生会答应他吗?他知道年龄的差距是无论如何都没法消除的,他甚至还有一年才成年;在一起后质疑反对的声音肯定会形成浪潮,可能连来自亲友的一声祝福都没有。年轻人想了许多,全是消极的设想,他不禁苦恼灰心。他看到了自己与男人手牵手的甜蜜场景,也看到了万千阻碍奔袭而来。

可那有什么关系?

托尼打开门的瞬间彼得发现他所有的设想都基于他的告白。他想起初见时男人墨镜后的隐藏起来的亮晶晶的眼睛。他和这双眼睛一起行走了很久,不知不觉被吸引,陪伴变成习惯,他迫切地希望这双眼睛多看他一会儿。
“有些话我想现在就让您知道,请您认真听我说。”
“在您的眼里我或许还是个小孩,您的所见所闻,经过大风大浪得来的阅历是我难以追赶的,但我在努力,从没想过要放弃。”
“我没法成为像您一样的人,先生,也不想变得有多厉害伟大,只想做我的能力允许我做的事,包括在您不开心时逗您开心,在您打算熬个通宵时把您从实验室塞进被窝,这些事太微不足道了,但您不知道它们对我有多重要。”
“我想说的是……”

“我也喜欢你。”沉默不语的男人打断彼得,抬起头看向已经比他高的年轻人。
“鬼知道如果我不出来你会站到什么时候,两小时四十二分钟,我眼皮子都不知道打了几回架,你的腿就不会酸吗。”


8.
托尼知道彼得背着自己的努力,乐于捕捉少年因他的举动而作出不经意流露开心失落不甘,他会时不时去听彼得给自己的留言,只是时不时的。年轻人就像一颗小太阳,尽心尽力地把温暖撒满他全身,任何阴暗的角落都不放过,那张永远活力满满的脸庞露出的笑容就算在阴雨天也不会丧失其热度与光亮。
斯塔克的一生跌宕起伏。他在枪林弹雨中死去又活来,见识过世界上最险恶的人心,与死神说笑。他的斗志,他的热情燃烧又冷却,燃烧又冷却,反反复复被折腾,就像一张纸,被人揉作一团扔到雨后的下水道口。现在有个人走过来把他捡起,温柔地展开晾在阳光下,放在怀里试图抚平褶皱。
他怎么可能拒绝的了?


“别说话,你想说的我都知道,现在听我说。你只有一年就成年了彼得,我不会把你当小孩对待,我希望你能清楚这条路会有多困难,别急着回答,我们在一起后所要面对的不止是两个人之间的问题,还有来自亲人朋友的,来自社会舆论的,压力会相当大,我无所谓,可你还年轻。”
“你觉得值得吗?”


9.
斯塔克先生的眼睛像一锅正在熬煮的汤,里头有宇宙所有的熠熠星光,有刚从原始森林开采出的琥珀和甜香蜂蜜,有西伯利亚平原上猎人的鹿皮靴上的露水,有炼钢厂里发红的铁锈,有产自南美洲的未经烘烤的咖啡豆,有鹿受惊的睫毛,有血和泪。
我要把阳光加进去。彼得颇有自信的想。还有在微波炉里加热的牛奶,手工制作的巧克力。


10.
“当然值得,先生,烦恼和压力从不会离开任何人。”
“比如现在我就很烦恼队长对您的邀请。”



Fin.
中午去看牙,痛到现在,表述不清全是我的锅qvq
谢谢观赏和喜欢:D情人节快乐呀。

评论(1)

热度(32)